プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税で頼んでいたカキが届きましたが、カキフライ以外の料理が思いつきません!正直、揚げ物はしたくないので他のレシピください。
かきは片栗粉をまぶして焼き、旨みを閉じ込める。かきは焼き色がつくまで強火で焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 16個 |
酒 | 小さじ2 |
長ねぎ | 2本 |
ピーマン | 1個 |
白粒こしょう | 20粒 |
しょうが(薄切り) | 10g |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 100ml |
砂糖 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
長ねぎは縦半分に切り、斜め3cm幅に切ってほぐし、ピーマンは長ねぎと同じくらいの大きさに切る。
白粒こしょうを粗くつぶす。
かきは水で洗って汚れを取って水分を取り、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶす。
鍋に油大さじ3を熱し、かきを強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
4の鍋でしょうがの薄切りとピーマンを中火で炒め、長ねぎ、白粒こしょうを加えて炒め、味つけ調味料のしょうゆを鍋肌から加えて軽く炒め、水を加えて強火にし、酒、オイスターソース、砂糖を加える。
5に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、かきを戻し入れてからめ、ごま油を加えて器に盛る。