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DAIGOも台所

カキとネギの炒めもの

  • 塩分 ーg
  • カロリー 335Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 18日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ふるさと納税で頼んでいたカキが届きましたが、カキフライ以外の料理が思いつきません!正直、揚げ物はしたくないので他のレシピください。

かきは片栗粉をまぶして焼き、旨みを閉じ込める。かきは焼き色がつくまで強火で焼く。

材料(2人分)

材料 分量
かき 16個
小さじ2
長ねぎ 2本
ピーマン 1個
白粒こしょう 20粒
しょうが(薄切り) 10g
こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
☆味つけ調味料
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
オイスターソース 小さじ1
100ml
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉 少量
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

長ねぎは縦半分に切り、斜め3cm幅に切ってほぐし、ピーマンは長ねぎと同じくらいの大きさに切る。

2

白粒こしょうを粗くつぶす。

3

かきは水で洗って汚れを取って水分を取り、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶす。

4

鍋に油大さじ3を熱し、かきを強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。

5

4の鍋でしょうがの薄切りとピーマンを中火で炒め、長ねぎ、白粒こしょうを加えて炒め、味つけ調味料のしょうゆを鍋肌から加えて軽く炒め、水を加えて強火にし、酒、オイスターソース、砂糖を加える。

6

5に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、かきを戻し入れてからめ、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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