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DAIGOも台所
2024年 1月 11日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもたちが巣立ち、夫と2人になり、食事作りが面倒になってきました。簡単にできて、メインになるおかず教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本(200g)
ミニトマト 8個
豚ひき肉 40g
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1 1/2個分
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
ベビーリーフ 適量
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3

作り方

1

ミニトマトは4等分のくし形に切り、塩、こしょう、バージンオリーブ油大さじ1で和えてなじませる。

2

なすは皮をむき、縦に7~8mm幅に切る。

3

ボウルに分量の小麦粉を入れ、溶き卵を加えて混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐすように混ぜ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切り、塩、こしょうを加える。

4

なすに塩をして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を熱し、なすに3をつけて中火で焼き、卵が残ったらなすの上からかける。

5

4に焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色をつける。

6

器に盛り、1、ベビーリーフを共に添える。

コメント写真

“ピカタ”してる部分がホントにおいしいですね。なすとも合うし、やさしい味なのであっさり食べられます。こんなオシャレなピカタがチャチャっとできちゃうのはうれしい!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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