プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもたちが巣立ち、夫と2人になり、食事作りが面倒になってきました。簡単にできて、メインになるおかず教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(200g) |
ミニトマト | 8個 |
豚ひき肉 | 40g |
小麦粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1 1/2個分 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
ミニトマトは4等分のくし形に切り、塩、こしょう、バージンオリーブ油大さじ1で和えてなじませる。
なすは皮をむき、縦に7~8mm幅に切る。
ボウルに分量の小麦粉を入れ、溶き卵を加えて混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐすように混ぜ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切り、塩、こしょうを加える。
なすに塩をして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を熱し、なすに3をつけて中火で焼き、卵が残ったらなすの上からかける。
4に焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色をつける。
器に盛り、1、ベビーリーフを共に添える。
おすすめのもう一品
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“ピカタ”してる部分がホントにおいしいですね。なすとも合うし、やさしい味なのであっさり食べられます。こんなオシャレなピカタがチャチャっとできちゃうのはうれしい!