プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、市販のヨーグルトと牛乳だけでできる自家製ヨーグルト作りにハマっています!朝食だけでは食べきれないので、ヨーグルトを美味しく料理に使ってみたいです!
ヨーグルトは1時間水きりする。にんじんとじゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミックスビーンズ | 50g |
きゅうり | 50g |
チェダーチーズ | 50g |
にんじん | 50g |
じゃがいも | 50g |
ロースハム(かたまり) | 50g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ヨーグルトソース | |
ヨーグルト(プレーン) | 100g |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
アンチョビー(みじん切り) | 2枚 |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
ヨーグルトはペーパータオルにのせ、1時間置いて水きりする。
じゃがいもとにんじんは1cm角に切り、熱湯に塩を入れて5分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
きゅうり、チェダーチーズ、ロースハムは1cm角に切る。
1のヨーグルトにヨーグルトソースのおろしにんにく、アンチョビーのみじん切り、レモン汁、塩、こしょう適量を混ぜ、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。
4に2、3、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。