?

DAIGOも台所
2023年 12月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!

材料(18×10×5cmの型1台分)

材料 分量
1台全量 塩分 12.9g カロリー 1,752Kcal
ベーコン 7枚
豚ひき肉 240g
牛ひき肉 80g
大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 15g
牛乳 80ml
1個
ミックスベジタブル 50g
ゆで卵 3個
こしょう 適量
ナツメグ 適量
サラダ油 適量

作り方

1

パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。

2

型にベーコンを5枚敷く。

3

ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加え、まとまるまで混ぜる。

4

手にサラダ油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならしてベーコンを折り曲げ、ベーコン2枚で覆って空気を抜く。

5

アルミホイルをかぶせて、200度に予熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分おいて休ませる。

6

5の液体を捨てて型から外し、1.5~2cm幅に切り分けて器に盛る。

コメント写真

おいしい!ジューシーでやわらかくて、ベーコンと挽肉が味をリードしていますね。これまで食べる機会があまりなかったけど、ミートローフっておいしいですね。見た目もかわいいし、家族が喜びそうだから僕も作ってみようかな。

おすすめのもう一品

ミネストローネ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや