プロが考えた超美味しい家庭料理
ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!
材料(18×10×5cmの型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
1台全量 塩分 12.9g カロリー 1,752Kcal | |
ベーコン | 7枚 |
豚ひき肉 | 240g |
牛ひき肉 | 80g |
塩 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 80ml |
卵 | 1個 |
ミックスベジタブル | 50g |
ゆで卵 | 3個 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
型にベーコンを5枚敷く。
ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加え、まとまるまで混ぜる。
手にサラダ油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならしてベーコンを折り曲げ、ベーコン2枚で覆って空気を抜く。
アルミホイルをかぶせて、200度に予熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分おいて休ませる。
5の液体を捨てて型から外し、1.5~2cm幅に切り分けて器に盛る。
おすすめのもう一品
ミネストローネ
おいしい!ジューシーでやわらかくて、ベーコンと挽肉が味をリードしていますね。これまで食べる機会があまりなかったけど、ミートローフっておいしいですね。見た目もかわいいし、家族が喜びそうだから僕も作ってみようかな。