プロが考えた超美味しい家庭料理


去年、家庭菜園でミニトマトを植えたら一鉢で190個も収穫できました!今年も植えてるので、ミニトマトのおいしい食べ方教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミニトマト | 150g |
すずき | 200g |
カレー粉 | 少量 |
バジル | 6枚 |
生ハム(薄切り) | 8枚 |
小麦粉 | 適量 |
白ワイン酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ミニトマトは4等分に切ってボウルに入れる。
バジルは2枚を4等分にちぎり、残りの4枚はせん切りにする。
1に塩ふたつまみ、こしょうを混ぜ合わせ、白ワイン酢、バージンオリーブ油大さじ2、バジルのせん切りを加えて混ぜる。
すずきは斜め8等分にそぎ切りにして軽く塩をし、カレー粉を指でつけ、ちぎったバジルと共に生ハムで巻き込み、小麦粉をつける。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、4を入れて両面を中火でサッと焼き、器に盛り、3を添える。
オススメのもう一品
黒コショウとチーズのパスタ
サルティンボッカは初めてですが、生ハムの塩気やトマトの酸味、いろんな味が“ボン・マリアージュ”でおいしい!(笑)バジルの香りもいいですね。お魚でもお肉でも楽しめそうだし、いろんなアレンジができそう。サルティンボッカ、家でも作ってみたいです!