プロが考えた超美味しい家庭料理
大根おろしはありますが、かぶおろしはあまり聞きません。形は似てるのに、大根の方が料理のバリエも多いですよね、がんばれカブ。
アクを取ってから、かぶを加える。鶏肉とかぶは弱火で火を通す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉 | 4本 |
かぶ | 2個(400g) |
ブイヨン | 1リットル |
塩 | 小さじ1 |
☆ソース | |
かぶの葉 | 60g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
柚子こしょう | 小さじ2/3 |
ポトフのスープ | 50ml |
作り方
鶏骨つきもも肉は関節と骨に沿って切り込みを入れる。
かぶは茎を3cm残して切り、6等分のくし形に切って皮をむき、葉は細く刻む。
鍋に鶏肉、ブイヨン、塩を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、かぶを加えて弱火で15分煮る。
フライパンにソースのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、かぶの葉と塩を加えて炒める。
4に柚子こしょうと3のスープを加え、ミキサーで攪拌する。
3を取り分け、5のソースを添える。