鶏モツの香辛料煮

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 347Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 10日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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健康診断で、「貧血」と診断されました。鉄分を多く含んだ食材を摂りたいのですが、美味しいレシピ何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
鶏モツ(レバー、心臓、砂肝) 260g
鶏もも肉 100g
きくらげ 3g
みかんの皮 1/2個分
しょうがの皮 5g
八角 1個
☆煮込み調味料
砂糖 大さじ5
300ml
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

1

きくらげは水で戻して石づきを取り、大きいものは食べやすい大きさに切る。

2

みかんの皮は白い部分を取り除く。

3

レバーはそぎ切りにし、心臓は脂を取り除いて切り開き、砂肝は固い皮を切り取り、それぞれ水で洗って血を取り除き、水気を取る。

4

鶏もも肉は2cm角に切る。

5

3、4を熱湯に通してザルに上げる。

6

鍋に煮込み調味料の砂糖大さじ3を広げ、中火で鍋を動かしながら溶かし、薄いカラメル色になったら火を止め、分量の水を少しずつ入れて溶かし、しょうゆ、残りの砂糖を加えて煮立てる。

7

6に5、きくらげ、みかんの皮、しょうがの皮、八角を加えてアクが出てきたら取り、中火で10分煮る。

8

7の煮汁が少なくなったら強火にして煮つめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね。甘辛で八角がきいていて、味がしっかりしているからお酒にも合いそうです。みかんの皮もさわやか。貧血予防にみんなもぜひ食べてください!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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