DAIGOも台所
2024年 8月 12日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年のお盆は親戚が大集合!孫たちと遊ぶ時間もほしいので、簡単で見た目もおいしそうな大皿料理のレシピを教えてください!

青ねぎは炒めて漬け地に加える。しょうがの甘酢漬けをすし酢の代わりにする。

材料(3~4人分)

材料 分量
かつお 300g
しょうがの甘酢漬け 70g
いりごま(白) 大さじ2
柚子(青) 1/2個
貝割れ菜 1/2パック
ご飯 2合分
☆漬け地
大さじ2/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
青ねぎ(小口切り) 1本
大さじ2

作り方

1

漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに油を熱して青ねぎの小口切りを炒めて加える。

2

同じフライパンにカツオを入れ、強火で皮目に焼き色をつけ、身をサッと焼き、取り出して7mm厚さに切り、1に10分漬ける。

3

しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、柚子の皮をすりおろして混ぜ合わせる。

4

3を器に盛ってかつおをのせ、貝割れ菜を半分に切って散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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