プロが考えた超美味しい家庭料理
昨日は啓蟄(けいちつ)。冬ごもりしていた虫たちが土からはい出すと言われる春の訪れの日。私のお腹の虫も騒いでいます。でももう一皿作るのも面倒なので具だくさんの汁を教えて下さい。
ブロッコリーの軸は皮をむいて薄切りにする。ブイヨンを加えたら5分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 30g |
にんにく | 1片 |
スイートコーン缶 | 50g |
ブイヨン | 500ml |
牛乳 | 150ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて薄切りにする。
玉ねぎは1㎝角に切り、ベーコンは5mm幅に切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶす。
鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンと玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、ブロッコリーとにんにくを加えて炒め、ブイヨンを加えて塩、こしょうをし、蓋をして弱火で5分火を通す。
3にコーンと牛乳を加えて温め、器に盛り、こしょうをふる。