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DAIGOも台所
2024年 1月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お正月の筑前煮用にいろいろ根菜を買いました。たくさん余ったので、煮物以外で根菜を使ったレシピが知りたいです!

材料(2人分)

材料 分量
れんこん 80g
さといも 4個(150g)
かぶ(葉つき) 200g
豚ひき肉 100g
だし 600ml
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
大さじ3 1/3
小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2
おろししょうが 10g
サラダ油 小さじ1
☆すいとんの生地
小麦粉 100g
小さじ1/3
90ml
ごま油 大さじ1

作り方

1

れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、さといもは5mm厚さの輪切りにし、水で洗って水気を取る。

2

カブは皮を厚めにむき、繊維に沿って2mm角の棒状に切り、葉は小口切りにする。

3

ボウルにすいとん生地の小麦粉、塩、水、ごま油を合わせて練る。

4

鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、1を加えて炒め、油がなじんだら、だし、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火で煮立てる。

5

4に3をスプーンで一口大に取って加え、中火で5分煮る

6

5にかぶと葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて沸かし、器に盛っておろししょうがをのせる。

コメント写真

これはあったまりますね。味がやさしくて、でも薄すぎることもなくちょうどいい。すいとんだから食べごたえもありますね。れんこんはシャキシャキでさといもはホクホク、かぶもいい感じの歯ごたえ。根菜っておいしいですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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