プロが考えた超美味しい家庭料理
お正月の筑前煮用にいろいろ根菜を買いました。たくさん余ったので、煮物以外で根菜を使ったレシピが知りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 80g |
さといも | 4個(150g) |
かぶ(葉つき) | 200g |
豚ひき肉 | 100g |
だし | 600ml |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
酒 | 大さじ3 1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
おろししょうが | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆すいとんの生地 | |
小麦粉 | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 90ml |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、さといもは5mm厚さの輪切りにし、水で洗って水気を取る。
カブは皮を厚めにむき、繊維に沿って2mm角の棒状に切り、葉は小口切りにする。
ボウルにすいとん生地の小麦粉、塩、水、ごま油を合わせて練る。
鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、1を加えて炒め、油がなじんだら、だし、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火で煮立てる。
4に3をスプーンで一口大に取って加え、中火で5分煮る
5にかぶと葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて沸かし、器に盛っておろししょうがをのせる。
おすすめのもう一品
だし巻き玉子
これはあったまりますね。味がやさしくて、でも薄すぎることもなくちょうどいい。すいとんだから食べごたえもありますね。れんこんはシャキシャキでさといもはホクホク、かぶもいい感じの歯ごたえ。根菜っておいしいですね!