さばの味噌煮

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 521Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 3日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、サバ缶人気に押され、本家のサバは影が薄い気がします!
このままでいいんですか?本家の意地を見せてやってください!

材料(2人分)

材料 分量
さば(三枚おろし) 2枚(300g)
しょうが(薄切り) 10g
青ねぎ 3本
☆煮汁
200ml
200ml
砂糖 大さじ2
赤だし用みそ 60g

作り方

1

さばは腹骨をそぎ取り、血合い骨を抜いて、1枚を3等分に切り、ボウルに入れる。

2

さばを霜降りにする。熱湯に差し水をして(90度くらい)さばが浸かるまで注ぎ、表面が白くなったら水に落とし、ぬめりを取って水気を取る。

青ねぎは5cm長さに切る。

3

鍋に煮汁の酒、水を入れ、さばを皮目を上にして入れ、しょうがの薄切り、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で3分煮る。

4

砂糖、赤だし用みそを少量の煮汁で溶いて3に加え、落とし蓋をして更に中火で5分煮る。

5

青ねぎを加えて1分煮て、さばを器に盛り、青ねぎを添える。

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菊菜のお浸し

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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