プロが考えた超美味しい家庭料理
お姑さんが孫の顔を見に来ます。我が家は連日、お子ちゃまメニューばかりなので大人向けのさっぱりメニューの作り方、忘れました。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
レタス | 120g |
☆トマトだれ | |
トマト | 1個(150g) |
青じそ | 5枚 |
梅肉 | 10g |
すだちの絞り汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
トマトだれを作る。トマトは5mm角に切り、青じそはせん切りにして水につけ、水気を絞って粗みじん切りにし、ボウルに入れ、梅肉、すだちの絞り汁、塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて10分以上置いてなじませる。
レタスは5cm長さ、5mm幅に切り、水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
鍋に湯を沸かして火を止め、豚肩ロース肉を加えてサッとゆでて取り出し、常温で冷ます。
器にレタス、豚肉を盛り、1をかける。
おすすめのもう一品
そうめんをトマトだれで