プロが考えた超美味しい家庭料理
子供たち外食に行きたいと、わーわー騒いでいますがうちの懐事情だと月1が限界です。外食気分を味わえる定番以外の鶏肉料理知りたいです!
鶏肉の皮を取り除く。ソースをかけて軽く混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
コーンフレーク | 100g |
はちみつ | 大さじ1 1/3 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ2 |
サニーレタス | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆練り衣 | |
溶き卵 | 1/2個分 |
小麦粉 | 25g |
牛乳 | 大さじ1 |
作り方
鶏もも肉は皮を取り除き、3等分に切って1.5cm厚さのそぎ切りにする。
練り衣の卵、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせる。コーンフレークは粗めに砕く。
鶏肉に塩、黒こしょうをふり、練り衣、コーンフレークの順にしっかりつけ、180度に熱した揚げ油で1分30秒揚げる。
ボウルにはちみつ、ガーリックパウダー、チリペッパー、レモン汁、水、ウスターソースを入れて混ぜる。
3に4をかけて軽く混ぜ、サニーレタスと共に器に盛る。