DAIGOも台所
2024年 11月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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肉の脂身が苦手で鶏ささみをよく利用しますが、ボリュームが今ひとつ。フライや唐揚げ以外にお弁当にぴったりのレシピを教えてください!

鶏肉は片栗粉をまぶし、しっとりと仕上げる。卵は煮汁が煮立っているところに入れる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉(皮なし) 1枚
しいたけ 2枚
しめじ 100g
しょうが 10g
青ねぎ 1本
1個
適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。

2

しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。

3

卵はしっかり溶きほぐす。

4

フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火を通す。

5

4に鶏肉を加えて弱火で煮て、溶き卵を加えて火を通し、青ねぎを散らして器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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