プロが考えた超美味しい家庭料理
来週、息子夫婦が帰省します!寒いので、温かくて、ちょっと豪華に見える料理で迎えたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ラザニアの生地 | 6枚 |
ホワイトソース | 200g |
牛乳 | 100ml |
モッツァレラチーズ | 100g |
ほうれん草 | 50g |
マッシュルーム | 100g |
白ワイン | 30ml |
ミートソース | 130g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ3 |
バジル(生) | 3枚 |
バター | 25g |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ホワイトソースに牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
モッツァレラチーズは8mm角に切り、ほうれん草は4cm長さに切り、マッシュルームは5mm厚さに切る。
フライパンにバター20gを熱し、マッシュルームを強火で少し色づくまで炒め、ほうれん草を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばして煮つめ、ミートソース加えて塩、こしょうをする。
グラタン皿にバージンオリーブ油を薄く塗り、1を少量広げ、ラザニアの生地1.5枚、3を1/3量、1を少量、モッツァレラチーズ1/3量、パルメザンチーズ少量、バジル1枚をちぎりながらのせる。これをもう2度繰り返す。
残りのラザニア生地をのせて、1で全体を覆い、パルメザンチーズを散らし、バターをちぎってのせ、220度のオーブンで20分焼く。
5をオーブンから取り出す。
おすすめのもう一品
タコとセロリのマリネ
熱~い!でもおいしいです!ミートソースもチーズも、マッシュルームもラザニアの生地も全部おいしいですね。食べる箇所によっていろんな味が楽しめるのもいいですね。これを家で作ったらみんな喜ぶだろうな。よし、作ろう!