プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、市販のヨーグルトと牛乳だけでできる自家製ヨーグルト作りにハマっています!朝食だけでは食べきれないので、ヨーグルトを美味しく料理に使ってみたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 14尾 |
天ぷら粉 | 50g |
水 | 60ml |
サラダ菜 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ソース | |
ヨーグルト(プレーン) | 50g |
りんご酢 | 大さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/3 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
作り方
むきえびは背わたを取る。
ソースのヨーグルト、りんご酢、トマトケチャップ、はちみつ、おろしにんにく、塩、こしょうをしっかり混ぜる。
天ぷら粉と分量の水を混ぜて衣を作る。
えびに塩、こしょうをして3をたっぷりつけ、180度の揚げ油で2分揚げる。
器に2のソース、サラダ菜、4を盛る。
おすすめのもう一品
ブロッコリーなどのゆで野菜