プロが考えた超美味しい家庭料理
来週、息子夫婦が帰省します!寒いので、温かくて、ちょっと豪華に見える料理で迎えたいです!
卵生地はザルで漉す。バターで具材を炒めて旨みを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
しめじ | 50g |
青ねぎ | 1/2本 |
おろししょうが | 適量 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
☆卵生地 | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
白みそ | 小さじ1 |
だし | 100ml |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、しめじは1本ずつに分け、青ねぎは小口切りにする。
ボウルに卵生地の卵を割り入れてしっかり溶き、別のボウルに白みそをだし少量で溶きのばして、残りのだしと合わせ、牛乳、塩を混ぜ合わせて溶き卵のボウルに加えて混ぜ、ザルで漉す。
フライパンにバターを熱し、鶏肉としめじに強火で焼き色をつけ、塩、黒こしょうをし、器に焼き油ごと入れる。
3に2を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分、弱火で15分蒸す。
4を取り出し、青ねぎとおろししょうがをのせる。