DAIGOも台所
2024年 1月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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来週、息子夫婦が帰省します!寒いので、温かくて、ちょっと豪華に見える料理で迎えたいです!

卵生地はザルで漉す。バターで具材を炒めて旨みを加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 100g
しめじ 50g
青ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
バター 10g
適量
黒こしょう 適量
☆卵生地
1個
牛乳 200ml
白みそ 小さじ1
だし 100ml
小さじ1/3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、しめじは1本ずつに分け、青ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに卵生地の卵を割り入れてしっかり溶き、別のボウルに白みそをだし少量で溶きのばして、残りのだしと合わせ、牛乳、塩を混ぜ合わせて溶き卵のボウルに加えて混ぜ、ザルで漉す。

3

フライパンにバターを熱し、鶏肉としめじに強火で焼き色をつけ、塩、黒こしょうをし、器に焼き油ごと入れる。

4

3に2を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分、弱火で15分蒸す。

5

4を取り出し、青ねぎとおろししょうがをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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