DAIGOも台所
2023年 12月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、帰省から戻って冷蔵庫を開けたら、にんじんはヒゲだらけ、厚揚げは謎の粘り気をみせ、牛乳はヨーグルトに進化していました。今年は使い切って帰りたいです。

玉ねぎ、キャベツは煮る前に炒める。じゃがいもはやわらかくなるまで約20分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(メークイン) 2個(300g)
玉ねぎ 100g
キャベツ 200g
ベーコン 80g
バター 20g
ブイヨン 600ml
サワークリーム 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1個を横に3等分に切る。

2

キャベツは3cm角に切り、玉ねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

3

鍋にバターを熱し、中火でベーコンを炒め、玉ねぎ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、ブイヨンを加え、煮立ててアクを取り、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで約20分煮る。

4

3のじゃがいもの火の通り加減を確かめ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふり、サワークリームをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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