プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、帰省から戻って冷蔵庫を開けたら、にんじんはヒゲだらけ、厚揚げは謎の粘り気をみせ、牛乳はヨーグルトに進化していました。今年は使い切って帰りたいです。
玉ねぎ、キャベツは煮る前に炒める。じゃがいもはやわらかくなるまで約20分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(メークイン) | 2個(300g) |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 200g |
ベーコン | 80g |
バター | 20g |
ブイヨン | 600ml |
サワークリーム | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむき、1個を横に3等分に切る。
キャベツは3cm角に切り、玉ねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にバターを熱し、中火でベーコンを炒め、玉ねぎ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、ブイヨンを加え、煮立ててアクを取り、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで約20分煮る。
3のじゃがいもの火の通り加減を確かめ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふり、サワークリームをのせる。