プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、帰省から戻って冷蔵庫を開けたら、にんじんはヒゲだらけ、厚揚げは謎の粘り気をみせ、牛乳はヨーグルトに進化していました。今年は使い切って帰りたいです。
もやしはゆでておくと炒め時間が短くてすむ。にらは仕上げに加えてサッと火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もやし(太もやし) | 250g |
豚ひき肉 | 100g |
にら | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
もやしは水洗いして水気を取り、にらは5cm長さに切る。
合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯に塩を加え、もやしをゆでて取り出す。
鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうし、豚ひき肉を端に寄せて、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒める。
4に青ねぎの小口切りを加えて炒め、もやしを入れて強火にし、2を2回に分けて加えて炒め、にらを入れて仕上げ、器に盛る。