プロが考えた超美味しい家庭料理
昨日紹介されていたブロッコリー餃子を作ろうと、息子におつかいを頼んだら、間違えてカリフラワーを買ってきました!使い方がわかりません。
野菜は時間差でゆでる。いかの塩辛は弱火でサッと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いかの塩辛 | 20g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2/3 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 100g |
カリフラワー | 100g |
ミニトマト | 8個 |
熱湯 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
作り方
カリフラワーとブロッコリーは一口大に切り、熱湯に塩を入れ、カリフラワーを1分ゆでる。
1にブロッコリーを加えて2分ゆでてざるに上げ、ゆで汁を取っておく。
フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらいかの塩辛を炒め、野菜のゆで汁大さじ2を混ぜ、乳化させる。
3にカリフラワーとブロッコリー、ミニトマトを加えて弱火で和え、器に盛る。