ささみでタンドリーチキン

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 197Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 29日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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朝はヨーグルトが欠かせません!でも一人暮らしだと、パックを使い切る前に賞味期限が切れてしまいます!食材として活用できますか?

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 6本
きゅうり 1本
小さじ1/4
ヨーグルト(プレーン) 50g
カレー粉 少量
ミニトマト 4個
レモン(くし切り) 2切れ
☆ささみの味つけ
ヨーグルト(プレーン) 50g
トマトケチャップ 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

1

きゅうりは2mm厚さに切り、塩小さじ1/4をなじませておき、オーブントースターを予熱する。

2

ささみは筋に沿って切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取る。

3

ボウルにささみの味つけのヨーグルト、トマトケチャップ、豆板醤、カレー粉、塩、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、ささみを入れてからめる。

4

オーブントースターのプレートに網を置き、ささみを並べ、残った調味料をかけ、トースターで6~7分焼く。

5

1の水気をペーパータオルでふき取ってボウルに入れ、ヨーグルト、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。

6

器に4のささみを盛り、5、ミニトマト、レモンを添える。

コメント写真

ささみってパサパサしているイメージですが、これはしっとり!カレー風味のソースがからんですごく食べやすいですね。レモンをかけると、味が変わってさっぱり!ピリッと感をきゅうりがやわらげてくれて、すごくバランスがいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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