プロが考えた超美味しい家庭料理
体調が悪くない時に食べるおかゆを我が家では“元気がゆ”と呼んでます。具だくさんで体があったまる元気がゆのバリエーションを増やしたい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 200g |
水 | 800ml |
かき | 150g |
豚バラ肉(薄切り) | 90g |
長ねぎ | 1/2本 |
おろししょうが | 20g |
あさつき(小口切り) | 1/2束 |
ぽん酢 | 適量 |
すりごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
土鍋にご飯と分量の水を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火で10分火にかけてかゆを作る。
ボウルに水を入れて約1%の塩を溶かし、かきを洗って水気を取る。
豚バラ肉は6cm長さに切り、長ねぎは斜め5mm幅に切る。
1にかき、豚肉、長ねぎを入れて火を通し、器にぽん酢、おろししょうが、すりごま、あさつきの小口切りを入れて添える。
おすすめのもう一品
出し巻き玉子
贅沢にかきが入っていて、お肉もやわらかくふっくらしていておいしいです!風邪を引いている時はもちろん、元気な時にもおいしく食べられそう。