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カキのおかゆ鍋

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 393Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 28日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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体調が悪くない時に食べるおかゆを我が家では“元気がゆ”と呼んでます。具だくさんで体があったまる元気がゆのバリエーションを増やしたい!

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 200g
800ml
かき 150g
豚バラ肉(薄切り) 90g
長ねぎ 1/2本
おろししょうが 20g
あさつき(小口切り) 1/2束
ぽん酢 適量
すりごま 適量
適量

作り方

1

土鍋にご飯と分量の水を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火で10分火にかけてかゆを作る。

2

ボウルに水を入れて約1%の塩を溶かし、かきを洗って水気を取る。

3

豚バラ肉は6cm長さに切り、長ねぎは斜め5mm幅に切る。

4

1にかき、豚肉、長ねぎを入れて火を通し、器にぽん酢、おろししょうが、すりごま、あさつきの小口切りを入れて添える。

コメント写真

贅沢にかきが入っていて、お肉もやわらかくふっくらしていておいしいです!風邪を引いている時はもちろん、元気な時にもおいしく食べられそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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