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DAIGOも台所

鯛と柿のさっぱり和え

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 184Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年明けはさすがにDAIGOも台所も休止ですか?お正月、おいしくお酒を飲みたいので、休む前にお酒のお供を教えておいてください。

たいは塩と昆布茶をふって旨みを加える。大根は塩水に漬けて食感を出す。

材料(2人分)

材料 分量
たい(刺身用) 150g
小さじ1/3
昆布茶 小さじ1/4
干し柿 1個
大根 50g
塩昆布 5g
青じそ(せん切り) 3枚
いりごま(白) 小さじ1
☆塩水
150ml
小さじ2/3
☆しょうが酢
だし 大さじ3 1/3
砂糖 小さじ1/2
大さじ1 2/3
薄口しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2

作り方

1

たいは7mm角、5cm長さの棒状に切り、塩と昆布茶を混ぜてふりかけ、10分以上置く。

2

干し柿は5mm角の棒状に切る。

3

大根は5mm角、5cm長さに切り、塩水の水に塩を溶かして、大根を漬けて10分置き、取り出して絞る。

4

しょうが酢のだし、砂糖、酢、薄口しょうゆ、しょうが汁を合わせる。

5

ボウルにたい、干し柿、大根、青じそのせん切り、塩昆布を混ぜ合わせ、4のしょうが酢の一部で和える。

6

器に5を盛り、残りのしょうが酢を適量かけて、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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