プロが考えた超美味しい家庭料理
年明けはさすがにDAIGOも台所も休止ですか?お正月、おいしくお酒を飲みたいので、休む前にお酒のお供を教えておいてください。
たいは塩と昆布茶をふって旨みを加える。大根は塩水に漬けて食感を出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(刺身用) | 150g |
塩 | 小さじ1/3 |
昆布茶 | 小さじ1/4 |
干し柿 | 1個 |
大根 | 50g |
塩昆布 | 5g |
青じそ(せん切り) | 3枚 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
☆塩水 | |
水 | 150ml |
塩 | 小さじ2/3 |
☆しょうが酢 | |
だし | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
作り方
たいは7mm角、5cm長さの棒状に切り、塩と昆布茶を混ぜてふりかけ、10分以上置く。
干し柿は5mm角の棒状に切る。
大根は5mm角、5cm長さに切り、塩水の水に塩を溶かして、大根を漬けて10分置き、取り出して絞る。
しょうが酢のだし、砂糖、酢、薄口しょうゆ、しょうが汁を合わせる。
ボウルにたい、干し柿、大根、青じそのせん切り、塩昆布を混ぜ合わせ、4のしょうが酢の一部で和える。
器に5を盛り、残りのしょうが酢を適量かけて、いりごまを散らす。