DAIGOも台所
2024年 6月 3日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

DAIGOも台所で“衣替え”といえば、揚げ物の衣を変えることですよね。最近、衣替えと聞いたら、お腹が空くようになってきました!

材料(2人分)

材料 分量
ズッキーニ 1/2本(80g)
玉ねぎ 1個(120g)
ソーセージ 6本
ホットケーキミックス 75g
小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/3
牛乳 40ml
溶き卵 1/2個分
サラダ油 大さじ1/2
レモン(くし形切り) 2切れ
揚げ油 適量

作り方

1

ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにして2枚ずつにほぐし、ソーセージは皮の数カ所を爪楊枝で突き、1本ずつ爪楊枝を刺す。

2

ボウルにホットケーキミックス、塩、カレー粉、一味唐辛子を混ぜ合わせ、牛乳、溶き卵、サラダ油を加えて混ぜる。

3

ソーセージの全体、ズッキーニは半分に2の衣をつけ、160度の揚げ油で2分揚げて取り出し、玉ねぎに2の衣をつけて同様に揚げる。

4

3を取り出して余分な油をきり、器に盛ってレモンを添える。

コメント写真

衣が本当にフワフワです。ソーセージは小さなアメリカンドッグみたい。甘くてカレーの風味がきいた衣がズッキーニにもよく合うし、玉ねぎのシャキッとした食感にフワフワの衣が絶妙!食べごたえもあって、小腹が空いた時にいいですね。

おすすめのもう一品

トマトと魚介のサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや