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DAIGOも台所

切り昆布のうま煮  

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 221Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 18日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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主人が健康診断で血管年齢高めと言われました。長く仕事してほしいので血液をサラサラにするようなメニューはありますか。

昆布の戻し汁を煮汁に使う。切り昆布は炒めて水分をとばす。

材料(2人分)

材料 分量
切り昆布 30g
600ml
オクラ 8本
ちくわ 1本(50g)
れんこん 90g
いりごま(白) 適量
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ2
ごま油 適量

作り方

1

切り昆布は分量の水に5分漬けて戻し、ざるに上げて水気をきり、戻し汁を300ml取っておく。

2

オクラのへたを切り、斜め1cm幅に切り、れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、ちくわは5mm幅に切る。

3

フライパンにごま油を熱し、切り昆布を中火で炒めて水分をとばし、2を加えて炒め、昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

4

3を器に盛り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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