プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも番組を参考にして、晩御飯作っています!メイン料理のレパートリーは増えたのですが、副菜は我流なのでマンネリ気味!副菜回希望します!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 30g |
ソーセージ | 6本 |
油揚げ | 1枚 |
エリンギ | 1本 |
ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
作り方
切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置いて戻し、水気をしっかり絞り、4cm長さに切る。
ソーセージは斜め1cm幅に切り、油揚げ、エリンギ、ピーマンは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
フライパンにサラダ油を少量熱し、切り干し大根を中火強で炒めて水分をとばし、ソーセージ、油揚げ、エリンギを加えて炒め、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
ピーマンを加えてサッと煮て、器に盛る。
オススメのもう一品
ぶりの照り焼き