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レンジで鶏のネギ酢だれ

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 354Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 23日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(300g)
しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく チューブの場合1cm
おろししょうが チューブの場合1cm
長ねぎ 1/2本
砂糖 大さじ1
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
ごま油 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サニーレタス 適量

作り方

1

鶏もも肉はフォークを刺して穴をしっかり開け、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがをもみ込む。

2

1を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5~6分加熱する。

3

長ねぎはみじん切りにする。

4

2から鶏肉を取り出し、耐熱皿に残った油を捨て、同じ耐熱皿に長ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。

5

器にサニーレタスを敷き、鶏肉を1.5cm幅のそぎ切りにして盛り、4をかけ、黒こしょうをふる。

コメント写真

鶏肉がふっくらやわらかいですね。そして何より、このネギ酢だれがおいしい!どんなものにかけてもおいしくなりそう。ゆりさん、またすごいものを発明しましたね(笑)。ご飯にもすごく合いそうです。

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