初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしにんにく | チューブの場合1cm |
おろししょうが | チューブの場合1cm |
長ねぎ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
作り方
鶏もも肉はフォークを刺して穴をしっかり開け、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがをもみ込む。
1を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
長ねぎはみじん切りにする。
2から鶏肉を取り出し、耐熱皿に残った油を捨て、同じ耐熱皿に長ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
器にサニーレタスを敷き、鶏肉を1.5cm幅のそぎ切りにして盛り、4をかけ、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
長ねぎとわかめの卵の中華スープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
鶏肉がふっくらやわらかいですね。そして何より、このネギ酢だれがおいしい!どんなものにかけてもおいしくなりそう。ゆりさん、またすごいものを発明しましたね(笑)。ご飯にもすごく合いそうです。