プロが考えた超美味しい家庭料理
以前、里芋の使い方を教えていただいた新婚夫です。そろそろ炊き込みごはんとかやってみたいです。
ちりめんじゃこはカリッとするまで炒める。合わせ調味料を加えて軽く汁気をとばす。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 50g |
れんこん | 80g |
ししとう | 15本 |
油揚げ | 1/2本 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
ご飯 | 450g |
油 | 大さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
梅肉 | 20g |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
れんこんは皮をむき、縦に8等分に切って3mm厚さに切り、ししとうはへたを取って5mm幅に切り、油揚げは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
合わせ調味料の梅肉、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油、赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて中火で炒め、カリッとしたら、れんこん、ししとう、油揚げを加えて炒める。
3に2を加えて手早くからめ、ご飯と混ぜ合わせて器に盛る。