プロが考えた超美味しい家庭料理
春は揚げ物 やうやう太くなりゆく脇腹 それでも食べたい 衣揚げたる音の パチパチと響きたる
豚バラ肉は塩と黒こしょうで下味をつける。豚肉がほぐれてダマがなくなるまで混ぜる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 30g |
水 | 120ml |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚バラ肉は2cm幅に切り、塩、黒こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って3mm幅に切る。
3
ボウルに豚肉、玉ねぎ、小麦粉、片栗粉、いりごま、水を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、165~170度の揚げ油に入れて3~4分揚げる。
4
揚げ上がりに塩をふりかけ、器に盛る。