プロが考えた超美味しい家庭料理
育休中、娘が寝ている間だけ料理ができます。トンテキ以外の調理法がわからず、厚切りの豚ロース肉が冷凍庫にずっと置きっぱなし。そろそろ使いたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(350g~400g) |
塩 | 小さじ2/3 |
パクチー | 10g |
キャベツ | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
天ぷら粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
トウチージャン | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
作り方
パクチーは粗みじん切りにし、ボウルに衣の天ぷら粉、水を入れて混ぜ、いりごま、トウチージャン、一味唐辛子、パクチーを混ぜ合わせる。
豚肩ロース肉は両面を叩いて、筋に切り込みを入れ、塩をふり、1、生パン粉の順につける。
165~170度の揚げ油に2を入れて5分揚げ、揚げ上がりに少し温度を上げて取り出す。
キャベツはせん切りにし、水につけて水気を取る。
3を2cm幅に切り、器にキャベツと共に盛り、レモンを添える。
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卵スープ
トウチージャンとパクチーの香りがきいていて、確かに中華風の味つけになってます!衣がしっかりしてるから、すごく食べごたえがあります。いつもとちょっと違うとんかつが食べたいときにいいね!