中華風とんかつ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 820Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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育休中、娘が寝ている間だけ料理ができます。トンテキ以外の調理法がわからず、厚切りの豚ロース肉が冷凍庫にずっと置きっぱなし。そろそろ使いたいです。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(350g~400g)
小さじ2/3
パクチー 10g
キャベツ 適量
生パン粉 適量
レモン(くし形切り) 適量
揚げ油 適量
☆衣
天ぷら粉 大さじ3
大さじ3
トウチージャン 大さじ1
いりごま(白) 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

1

パクチーは粗みじん切りにし、ボウルに衣の天ぷら粉、水を入れて混ぜ、いりごま、トウチージャン、一味唐辛子、パクチーを混ぜ合わせる。

2

豚肩ロース肉は両面を叩いて、筋に切り込みを入れ、塩をふり、1、生パン粉の順につける。

3

165~170度の揚げ油に2を入れて5分揚げ、揚げ上がりに少し温度を上げて取り出す。

4

キャベツはせん切りにし、水につけて水気を取る。

5

3を2cm幅に切り、器にキャベツと共に盛り、レモンを添える。

コメント写真

トウチージャンとパクチーの香りがきいていて、確かに中華風の味つけになってます!衣がしっかりしてるから、すごく食べごたえがあります。いつもとちょっと違うとんかつが食べたいときにいいね!

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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