プロが考えた超美味しい家庭料理
育休中、娘が寝ている間だけ料理ができます。トンテキ以外の調理法がわからず、厚切りの豚ロース肉が冷凍庫にずっと置きっぱなし。そろそろ使いたいです。
豚肉の表面を香ばしく焼く。弱火で30分蒸し煮にする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚肩ロース肉(かたまり) | 500g |
にんじん | 350g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 100ml |
デミグラスソース | 50ml |
タイム | 4枝 |
マスタード | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は常温に15~20分置いて水気をふき取る。
にんじんは斜め1cm幅に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
豚肉に塩の半量、こしょうをまぶしてなじませ、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で豚肉の全面に香ばしく焼き色をつけ、取り出す。
3の焼き油を捨て、バター、にんじん、玉ねぎ、残りの塩を加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
4にブイヨン、デミグラスソースを加え、豚肉を戻し入れてタイムをのせ、蓋をして弱火で15分蒸し煮にして肉を裏返し、さらに15分蒸し煮にする。
5の豚肉を取り出し、1cm厚さに切り分け、器に野菜と共に盛り、マスタードを添える。