プロが考えた超美味しい家庭料理
夏のボーナスが出ました~!おいしいお肉で、たまにはごちそう作りたいです!!
スペアリブの骨に沿って切り込みを入れる。常温に30分置く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 600g |
じゃがいも | 80g |
サラダ菜 | 適量 |
☆スペアリブの味つけ | |
はちみつ | 大さじ2 |
塩麹 | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
香菜(シャンツァイ) | 1/3株 |
作り方
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、じゃがいもは皮ごと5mm幅の半月切りにし、香菜は粗みじん切りにする。
袋にスペアリブの味つけのはちみつ、塩麹、トマトケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、おろしにんにく、ごま油、香菜を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく。
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、2のスペアリブを取り出して並べ、袋に残った調味料を半量かける。
3のスペアリブの間にじゃがいもを添え、200度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
4を器に盛り、サラダ菜を添える。