DAIGOも台所
2022年 7月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏のボーナスが出ました~!おいしいお肉で、たまにはごちそう作りたいです!!

スペアリブの骨に沿って切り込みを入れる。常温に30分置く。

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ  600g
じゃがいも 80g
サラダ菜 適量
☆スペアリブの味つけ
はちみつ 大さじ2
塩麹 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
香菜(シャンツァイ) 1/3株

作り方

1

スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、じゃがいもは皮ごと5mm幅の半月切りにし、香菜は粗みじん切りにする。

2

袋にスペアリブの味つけのはちみつ、塩麹、トマトケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、おろしにんにく、ごま油、香菜を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく。

3

オーブンプレートにクッキングシートを敷き、2のスペアリブを取り出して並べ、袋に残った調味料を半量かける。

4

3のスペアリブの間にじゃがいもを添え、200度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

5

4を器に盛り、サラダ菜を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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