プロが考えた超美味しい家庭料理
育休中、娘が寝ている間だけ料理ができます。トンテキ以外の調理法がわからず、厚切りの豚ロース肉が冷凍庫にずっと置きっぱなし。そろそろ使いたいです。
豚肉は両面から筋を切る。スパイスをまぶした面から焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 少量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
水菜 | 10g |
トマト | 1/2個 |
ドレッシング | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は両面から筋切りをし、袋の内側を水で濡らしてから肉を入れ、肉叩きで軽くのばす。
水菜は4cm長さに切って水で洗って水分を取り、トマトは1cm角に切る。
豚肉の両面に塩をふり、片面におろしにんにく、黒こしょう、一味唐辛子をまぶして軽く押さえ、フライパンにバージンオリーブ油を入れて火にかけ、スパイスをまぶした面から中火で2分焼く。
3に焼き色がついたら裏返し、中火で更に2分焼く。
器に豚肉、水菜、トマトを盛ってドレッシングをかける。