プロが考えた超美味しい家庭料理
週末、彼女が初めて家に来ます。
フルーツなんか使ったおしゃれな料理でもてなしたいので教えてください。
豚肉は160度の揚げ油でカリッと揚げる。甘酢あんはとろみがついてから豚肉を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 180g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パイナップル缶(輪切り) | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆甘酢あん | |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
豚バラ肉は2.5cm幅に切り、パイナップルは4等分に切り、ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切る。
豚肉に豚肉の下味の塩、溶き卵の順にもみ込み、片栗粉をまぶす。
甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
豚肉を160度の揚げ油に入れ、2分中火で揚げ、パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す。
鍋の油を捨て、3を加えて混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら4を入れてからめ、パイナップルを加えて仕上げ、器に盛る。