プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーに行くと、豚コマとか豚バラとか売ってますが正直使い分けがよくわかりません。教えてください。
豚肉は筋切りし表面をフォークで刺すと味が入りやすく、やわらかく仕上がる。20分以上漬け込まない。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(1cm厚さ) | 400g |
青ネギ | 2本 |
ご飯 | 適量 |
煎りゴマ | 適量 |
一味トウガラシ | 適量 |
☆漬けだれ(A) | |
赤だし用ミソ | 大さじ2 |
砂糖 | 80g |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
煎りゴマ | 大さじ2 |
☆たれ(B) | |
漬けだれ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りして表面をフォークで刺し、青ネギは斜め細切りにする。
漬けだれ(A)の赤だし用ミソ、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ゴマ油、煎りゴマを合わせる。
2の漬けだれから、たれ(B)の分量をボウルに取り出し、しょうゆを加える。
2の残りに豚肉を漬け、10分置く。
4を魚焼きグリルに並べて強火で4分焼き、裏返してさらに4分焼く。
5を一口大に切り、青ネギと3のたれ少量を混ぜる。
器にご飯をよそい、たれをかけて6を盛り、煎りゴマと一味トウガラシを散らす。