?

DAIGOも台所
2023年 12月 14日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

電気代が高いから我が家ではエアコン禁止です!自家発電するしかないので、あったかい麺料理教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ(煮込み用) 1本(70g)
しいたけ 2枚
ほうれん草 70g
トマト 1個(150g)
溶き卵 1個分
おろししょうが 小さじ1/2
冷凍うどん(細) 2玉
小さじ2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
☆煮込み調味料
中華スープ 300ml
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

冷凍うどんは袋に数か所穴を開け、600Wの電子レンジで5分加熱する。

2

ちくわは縦半分に切って5mm幅に切り、しいたけは1.5cm幅に切り、ほうれん草は4cm長さに切って水で洗ってザルに上げ、トマトは2cm角に切る。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、しいたけを中火で焼き、ちくわ、ほうれん草を加えて強火で炒め、トマトを加えてサッと炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて煮立てる。

4

1を器に入れて分量の水を加えてほぐす。

5

3に水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を加え、おろししょうが、ごま油を加え、4にかける。

コメント写真

熱い!でもおいしい!具がいっぱいでいろんな味が楽しめますね。トマトはさっぱりしていていいアクセント。これ以外にもきのこを入れてみたりとか、冷蔵庫にある野菜をいろいろ使えそう。

おすすめのもう一品

卵焼き

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや