豚バラとねぎのグラタン

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 552Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 15日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 100g
長ねぎ 1本
バター 10g
マカロニ(3分ゆで) 50g
小麦粉 大さじ3
牛乳 250ml
250ml
顆粒コンソメの素 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る。

2

フライパンにバターを入れて弱火で熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら塩、こしょうをして長ねぎを加えて炒める。

3

2にマカロニを加えて、小麦粉を大さじ1ずつふり入れ、その都度よくからめ、牛乳、水を少しずつ加えてのばし、コンソメを加えてマカロニがやわらかくなるまで、時々混ぜながら5〜6分煮る。

4

塩、こしょうで味を調えてグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼く。

コメント写真

あー、おいしい!チーズのとろとろ感がちょうどいいですね。簡単なのにすごく本格的な味わい。長ねぎが意外でしたけど、グラタンに合うんですね。

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