初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
長ねぎ | 1本 |
バター | 10g |
マカロニ(3分ゆで) | 50g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 250ml |
水 | 250ml |
顆粒コンソメの素 | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
長ねぎは斜め薄切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る。
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら塩、こしょうをして長ねぎを加えて炒める。
2にマカロニを加えて、小麦粉を大さじ1ずつふり入れ、その都度よくからめ、牛乳、水を少しずつ加えてのばし、コンソメを加えてマカロニがやわらかくなるまで、時々混ぜながら5〜6分煮る。
塩、こしょうで味を調えてグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼く。
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山本ゆり 考案
あー、おいしい!チーズのとろとろ感がちょうどいいですね。簡単なのにすごく本格的な味わい。長ねぎが意外でしたけど、グラタンに合うんですね。