プロが考えた超美味しい家庭料理
電気代が高いから我が家ではエアコン禁止です!自家発電するしかないので、あったかい麺料理教えてください。
かきは塩水で洗い、汚れを落とす。かきの半量は細かく叩いて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 300g |
長ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1/2枚 |
せり | 1/2束 |
そうめん | 3束 |
だし | 600ml |
白みそ | 50g |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
かきは塩水で洗って水気を取り、半量を包丁で細かく叩く。
せりは3cm長さに切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、油揚げは3cm長さの短冊切りにする。
鍋に油適量を熱し、長ねぎを中火で炒め、叩いたかきを加えて炒め、だしを加えて煮立て、3分煮る。
3に白みそと薄口しょうゆを混ぜ合わせて加え、残りのかきに薄く片栗粉をつけて加え、油揚げ、せりを加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
熱湯でそうめんをゆでて器に盛り、4を注ぎ入れ、七味唐辛子を添える。