プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさーん!和歌山県の北山村でじゃばら作ってる鈴木貴博です。 まろやかな酸味が特徴のめちゃくちゃおいしいじゃばら。まだまだ知らない人もたくさんいると思うのでじゃばらを使ったおいしい料理、紹介してください。みんなじゃばら使ってみてね!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サーモン(刺身用) | 250g |
じゃばら(柚子またはレモンでも可) | 1個 |
しょうが(細切り) | 5g |
長ねぎ | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
じゃばらは2枚輪切りにして半分に切り、残りは適当な大きさに切って果汁を絞る。
長ねぎを半分に切り、斜めに細切りにする。
サーモンは4等分に切り、厚みの半分まで切り込みを入れて器に盛り、しょうがの細切りとじゃばらの半月切りをのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。
1のじゃばら果汁に砂糖、ナンプラー、しょうゆを合わせる。
3を取り出して蒸し汁を捨てて、長ねぎをのせ、フライパンでオリーブ油を薄煙が上がるまで熱し、長ねぎにかける。
同じフライパンで4を温め、5にかけてミントを飾る。
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もやし炒め
じゃばらの風味がさわやか。柑橘系の爽快感がいいですね。ミントと一緒に食べるとさらに爽快です。じゃばらの香りにこのソースがとても合っていますね。フルーティーな味わいもあって、すごくおいしいです!