プロが考えた超美味しい家庭料理
万年平社員の夫。来年こそ、出世して給料上げてほしいので、この冬はぶりを食べさせたいと思います!
ブリに小麦粉を薄くつけ短時間で味を閉じ込める。大根おろしは臭みが出るのでサッと温め、煮すぎない。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ブリ(上身) | 500g |
カイワレ菜 | 1パック |
大根 | 800g |
七味トウガラシ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁(A) | |
だし | 4カップ |
みりん | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
ブリは皮を引いて1cm幅の一口大に切る。
大根はすりおろし、ザルに上げて適度に水気をきる。
ブリに小麦粉をまぶし、175~180度の揚げ油で揚げる。
鍋に煮汁(A)のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせ、3を入れ、落とし蓋をして約3分煮る。
4の仕上げに大根おろしを入れて温め、半分に切ったカイワレ菜を加えて火を消し、器に盛って七味トウガラシをふる。