DAIGOも台所

ぶりのおろし煮

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2023年 12月 7日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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万年平社員の夫。来年こそ、出世して給料上げてほしいので、この冬はぶりを食べさせたいと思います!

ブリに小麦粉を薄くつけ短時間で味を閉じ込める。大根おろしは臭みが出るのでサッと温め、煮すぎない。

材料(4人分)

材料 分量
ブリ(上身) 500g
カイワレ菜 1パック
大根 800g
七味トウガラシ 適量
小麦粉 適量
適量
☆煮汁(A)
だし 4カップ
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
しょうゆ 1/4カップ

作り方

1

ブリは皮を引いて1cm幅の一口大に切る。

2

大根はすりおろし、ザルに上げて適度に水気をきる。

3

ブリに小麦粉をまぶし、175~180度の揚げ油で揚げる。

4

鍋に煮汁(A)のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせ、3を入れ、落とし蓋をして約3分煮る。

5

4の仕上げに大根おろしを入れて温め、半分に切ったカイワレ菜を加えて火を消し、器に盛って七味トウガラシをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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