DAIGOも台所

じゃがいものそぼろ煮

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 431Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 17日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもたちにお米をたくさん食べさせたいですが・・・今や高級品。その代わりにお手頃なじゃがいも料理が増えてきました!じゃがいも様様です!

じゃがいもが少し煮崩れるまで煮る。バターを加えてコクを出す。

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(男爵) 450g
鶏ひき肉 150g
きぬさや 50g
バター 5g
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁
だし 300ml
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、2.5cm角に切って、洗って水気をきる。

2

きぬさやは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。

3

鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて少し煮崩れるまで落とし蓋をして8分煮る。

4

3にきぬさや、バターを加えて煮汁がなくなるまで煮つめ、器に盛り、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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