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ふろふき大根のそぼろあん

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 153Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 8日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
大根 10cm(約400g)
200ml
顆粒和風だしの素 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ひとつまみ
青じそ 適量
☆そぼろあん
豚ひき肉 80g
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ6

作り方

1

大根は2.5cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、両面に半分くらいまで十字に切り込みを入れ、耐熱ボウルに水、和風だしの素、みりん、塩を入れて混ぜ、大根を加える。

2

1にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱し、取り出して裏返し、再びラップをかけて8分加熱する。

3

青じそはせん切りにする。

別の耐熱ボウルにそぼろあんの豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、砂糖、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。

4

2を取り出して竹串がスッと通るやわらかさになっていたら、粗熱を取る。(かたい時は更に2~3分加熱する)

5

3のそぼろあんのボウルにラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

6

5を取り出してよく混ぜ、4を器に盛り、5をかけて青じそをのせる。

コメント写真

う~ん、おいしい!大根のやわらかさがちょうどいいです。味もしっかり入っていて、おでんのようなおいしさもありますね。そぼろあんとの相性も抜群!想像以上のおいしさなので、ぜひ作ってみてほしいです。

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