初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 10cm(約400g) |
水 | 200ml |
顆粒和風だしの素 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
青じそ | 適量 |
☆そぼろあん | |
豚ひき肉 | 80g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ6 |
作り方
大根は2.5cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、両面に半分くらいまで十字に切り込みを入れ、耐熱ボウルに水、和風だしの素、みりん、塩を入れて混ぜ、大根を加える。
1にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱し、取り出して裏返し、再びラップをかけて8分加熱する。
青じそはせん切りにする。
別の耐熱ボウルにそぼろあんの豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、砂糖、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
2を取り出して竹串がスッと通るやわらかさになっていたら、粗熱を取る。(かたい時は更に2~3分加熱する)
3のそぼろあんのボウルにラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
5を取り出してよく混ぜ、4を器に盛り、5をかけて青じそをのせる。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
う~ん、おいしい!大根のやわらかさがちょうどいいです。味もしっかり入っていて、おでんのようなおいしさもありますね。そぼろあんとの相性も抜群!想像以上のおいしさなので、ぜひ作ってみてほしいです。