プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家のブームはとろろ鍋。長いもをたくさん買ったので、他の料理にも活用したいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 250g |
れんこん | 80g |
青じそ | 10枚 |
むきえび | 80g |
片栗粉 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ2/3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
長いもは皮をむいてすりおろし、れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青じそは2cm長さのせん切りにする。
むきえびは5mm角に切る。
ボウルに1のとろろ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、えび、れんこん、青じそを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を大さじ2くらい熱して3を入れ、均一に広げて中火で両面をこんがり焼く。(片面3分ずつ)
4を切り分けて器に盛る。
オススメのもう一品
鯵のつみれ汁
長いもがフワフワ!れんこんのシャキシャキもいいアクセントになっていますね。えびとしそのおいしさもきいています。味と食感がとてもやさしくて、口に入れたまま眠りたいくらいに幸せを感じる料理です(笑)