海老のとろろ焼き

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 323Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 28日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

我が家のブームはとろろ鍋。長いもをたくさん買ったので、他の料理にも活用したいです!

材料(2人分)

材料 分量
長いも 250g
れんこん 80g
青じそ 10枚
むきえび 80g
片栗粉 大さじ5
小さじ2/3
サラダ油 適量

作り方

1

長いもは皮をむいてすりおろし、れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青じそは2cm長さのせん切りにする。

2

むきえびは5mm角に切る。

3

ボウルに1のとろろ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、えび、れんこん、青じそを加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油を大さじ2くらい熱して3を入れ、均一に広げて中火で両面をこんがり焼く。(片面3分ずつ)

5

4を切り分けて器に盛る。

コメント写真

長いもがフワフワ!れんこんのシャキシャキもいいアクセントになっていますね。えびとしそのおいしさもきいています。味と食感がとてもやさしくて、口に入れたまま眠りたいくらいに幸せを感じる料理です(笑)

オススメのもう一品

鯵のつみれ汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや