プロが考えた超美味しい家庭料理
柚子の苗を植えて5年。ようやく今年収穫できました。柚子ジャムは作ったので、料理にも使いたいです!
豚肉は筋を切って叩く。豚肉の片面に柚子の皮をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉 | 2枚(300g) |
柚子 | 1個 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトソース | 120g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切り、水でぬらしたビニール袋などで挟んで肉叩きで叩き、両面に塩、こしょうする。
豚肉の片面(表になる面)に柚子の皮をすりおろしてまぶし、同じ面に小麦粉をまぶす。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉の小麦粉をまぶした面から中火で1分焼き、焼き色がついたら裏返して1分焼く。
3の焼き油を捨て、白ワインを加えて煮詰め、トマトソースを加え、蓋をして中火で2分火を通す。
器にソースと豚肉を盛る。