DAIGOも台所

豚肉のトマト煮 柚子風味

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 437Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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柚子の苗を植えて5年。ようやく今年収穫できました。柚子ジャムは作ったので、料理にも使いたいです!

豚肉は筋を切って叩く。豚肉の片面に柚子の皮をまぶす。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉 2枚(300g)
柚子 1個
バージンオリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
トマトソース 120g
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

作り方

1

豚肩ロース肉は筋を切り、水でぬらしたビニール袋などで挟んで肉叩きで叩き、両面に塩、こしょうする。

2

豚肉の片面(表になる面)に柚子の皮をすりおろしてまぶし、同じ面に小麦粉をまぶす。

3

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉の小麦粉をまぶした面から中火で1分焼き、焼き色がついたら裏返して1分焼く。

4

3の焼き油を捨て、白ワインを加えて煮詰め、トマトソースを加え、蓋をして中火で2分火を通す。

5

器にソースと豚肉を盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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