プロが考えた超美味しい家庭料理
一時期流行った『無限ピーマン』。無限に食べていたらさすがに飽きました。他に箸が止まらなくなるピーマンレシピありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 6個 |
ちくわ | 3本 |
豚ひき肉 | 150g |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
いりごま(白) | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に5mm幅に切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
砂糖、酒、しょうゆを合わせておく。
フライパンにごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、8割程度色が変わったらピーマン、ちくわを加えて炒める。
フライパンをぬれ布巾の上に置いて粗熱を取り、2を加えて強火でからめる。
器に盛り、いりごまを散らす。
オススメのもう一品
なすの揚げ煮