プロが考えた超美味しい家庭料理


今週はスタジオを飛び出し大阪・関西万博からお届け!日本が、大阪が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」をご紹介します!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 480ml |
塩さば | 1/2尾(約80g) |
高菜漬け(刻み) | 40g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
焼きのり | 1枚 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
米は洗ってザルに30分上げておき、水加減をして炊飯器で炊く。
2
塩さばは骨を取り除き、フライパンにごま油少量を入れて中火で熱し、塩さばを皮目から入れ香ばしく焼いてほぐし、高菜漬け、いりごまを加えて炒め合わせ、さばに火が通ったらボウルに取り出す。
3
手を水でぬらして炊けたご飯を軽く握り、真ん中をくぼませて2を入れ、ご飯を少量のせて軽く握りながら形を整え、焼きのりを巻いて器に盛る。
オススメのもう一品
味噌汁
う~ん、美味しい!塩サバといりごまが炒めてあるから、香ばしくて香りもすごくいい。万博で食べるおむすびは格別ですね!このおむすびを作って、万博に持って行ってほしいです!