高菜塩サバむすび

  • 塩分 0.9g
  • カロリー 473Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今週はスタジオを飛び出し大阪・関西万博からお届け!日本が、大阪が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」をご紹介します!

材料(2~3人分)

材料 分量
2合
480ml
塩さば 1/2尾(約80g)
高菜漬け(刻み) 40g
いりごま(白) 大さじ1
焼きのり 1枚
ごま油 適量

作り方

1

米は洗ってザルに30分上げておき、水加減をして炊飯器で炊く。

2

塩さばは骨を取り除き、フライパンにごま油少量を入れて中火で熱し、塩さばを皮目から入れ香ばしく焼いてほぐし、高菜漬け、いりごまを加えて炒め合わせ、さばに火が通ったらボウルに取り出す。

3

手を水でぬらして炊けたご飯を軽く握り、真ん中をくぼませて2を入れ、ご飯を少量のせて軽く握りながら形を整え、焼きのりを巻いて器に盛る。

コメント写真

う~ん、美味しい!塩サバといりごまが炒めてあるから、香ばしくて香りもすごくいい。万博で食べるおむすびは格別ですね!このおむすびを作って、万博に持って行ってほしいです!

オススメのもう一品

味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや