プロが考えた超美味しい家庭料理
久々実家のご飯を食べたら、ものすごく薄味で驚きました!母曰く高血圧のため、調味料を抑えているとのこと。減塩でも美味しい料理、ありませんか?
鶏肉はラップで包んで火を通す。酸味と薬味の香りを生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(250g) |
塩 | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
サニーレタス | 適量 |
アンディーブ | 適量 |
トマト | 1/4個 |
アーモンド(塩なし) | 5粒 |
☆ソース | |
りんご酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ2 |
しょうがの甘酢漬け | 10g |
みょうが | 1本 |
シブレット | 10本 |
作り方
鶏胸肉は皮と筋を取り除き、塩とカレー粉をふる。
ラップを30cm長さに切り、鶏肉の細いところを重ねて置き、円筒形に包んで両端を縛り、沸騰した湯の火を止めて鶏肉を入れ、蓋をして20分以上置く。
サニーレタスとアンディーブは1cm幅に切り、トマトは一口大に切り、アーモンドは粗く刻む。
ソースのしょうがの甘酢漬け、みょうが、シブレットは、みじん切りにし、ボウルにりんご酢、塩、油を混ぜ合わせて加える。
2のラップをはずして5mm厚さに切り、器に盛る。
サニーレタス、アンディーブ、トマトを4のソース少量で和えて5に盛り、アーモンドとソースを散らす。