プロが考えた超美味しい家庭料理
やぁDAIGOくん。今回の君へのミッションだがいい肉の日ということで、いい肉を送っておいた。料理の成功を祈る。
牛肉は室温に置いておく。たれに玉ねぎ、しょうが、りんごを使い、深みを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(ステーキ用) | 1枚(250g) |
エリンギ | 1本 |
ししとう | 4本 |
ご飯 | 適量 |
長ねぎ | 1/2本 |
おろしわさび | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 100ml |
みりん | 60ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
玉ねぎ | 40g |
しょうが | 5g |
りんご | 50g |
作り方
牛ロース肉は室温に置いておき、塩、黒こしょうをする。
エリンギは一口大のくし形に切り、ししとうはへたを切り、長ねぎは3cm長さのせん切りにする。
フードプロセッサーにたれの玉ねぎ、しょうが、りんごを入れて撹拌する。
鍋に油適量を熱して3を中火で炒め、香りが出たらたれの酒、みりんを加えてアルコール分をとばし、砂糖、しょうゆを加えて3分、弱火にかける。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で両面焼き、弱火にしてエリンギ、ししとうを加えて火を通し、4の2/3量を加えてたれがほとんどなくなるまでからめ、牛肉を取り出して一口大に切る。
器にご飯を盛り、4の残りのたれ、牛肉、エリンギ、ししとうを盛り、たれをかけて、おろしわさび、長ねぎをのせる。