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DAIGOも台所
2023年 11月 29日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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やぁDAIGOくん。今回の君へのミッションだがいい肉の日ということで、いい肉を送っておいた。料理の成功を祈る。

牛肉は室温に置いておく。たれに玉ねぎ、しょうが、りんごを使い、深みを出す。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(ステーキ用) 1枚(250g)
エリンギ 1本
ししとう 4本
ご飯 適量
長ねぎ 1/2本
おろしわさび 適量
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
適量
☆たれ
100ml
みりん 60ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 2/3
玉ねぎ 40g
しょうが 5g
りんご 50g

作り方

1

牛ロース肉は室温に置いておき、塩、黒こしょうをする。

2

エリンギは一口大のくし形に切り、ししとうはへたを切り、長ねぎは3cm長さのせん切りにする。

3

フードプロセッサーにたれの玉ねぎ、しょうが、りんごを入れて撹拌する。

4

鍋に油適量を熱して3を中火で炒め、香りが出たらたれの酒、みりんを加えてアルコール分をとばし、砂糖、しょうゆを加えて3分、弱火にかける。

5

フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で両面焼き、弱火にしてエリンギ、ししとうを加えて火を通し、4の2/3量を加えてたれがほとんどなくなるまでからめ、牛肉を取り出して一口大に切る。

6

器にご飯を盛り、4の残りのたれ、牛肉、エリンギ、ししとうを盛り、たれをかけて、おろしわさび、長ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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