プロが考えた超美味しい家庭料理
実家で亡き母が書き溜めたレシピを見つけました。料理上手だった母の筑前煮、レシピ通りに作ったのにこんにゃくに味が全然染みません!なぜ~?
糸こんにゃくは炒めてしっかり水分をとばす。昆布の戻し汁を加えて旨みをプラスする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
糸こんにゃく | 200g |
刻み昆布 | 20g |
水 | 600ml |
エリンギ | 2本 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
赤唐辛子 | 2本 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
昆布の戻し汁 | 200ml |
みりん | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
刻み昆布はサッと洗って分量の水につけて10分置き、ザルに上げて水気をきり、煮汁の分量の戻し汁を量る。
糸こんにゃくは10cm長さに切り、豚バラ肉は3cm幅に切り、エリンギは4cm長さ、1cm幅の短冊に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンにごま油少量を熱し、糸こんにゃく、1の昆布を強火でしっかり炒めて水分をとばし、端に寄せて、豚肉を入れてサッと炒め、エリンギ、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
3に昆布の戻し汁、煮汁のみりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
4の煮汁が少しになるまで煮詰めて器に盛り、いりごまを散らす。