豚しゃぶのとろろみぞれ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 293Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 6日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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久々実家のご飯を食べたら、ものすごく薄味で驚きました!母曰く高血圧のため、調味料を抑えているとのこと。減塩でも美味しい料理、ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
水菜 70g
大豆もやし 100g
熱湯 2リットル
30g
一味唐辛子 適量
☆とろろみぞれ
長いも 100g
大根 150g
ぽん酢 大さじ2 1/2

作り方

1

長いもと大根は皮をむいてすりおろし、大根は余分な水分をきり、水菜は5cm長さに切る。

2

大豆もやしは分量の熱湯に塩を加えて1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

3

とろろみぞれの1の長いも、大根、ぽん酢を混ぜ合わせる。

4

2の熱湯に水を加えて約80度にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに上げて水気をきる。

5

器に水菜、もやし、豚肉を盛り、3をかけて一味唐辛子をふる。

コメント写真

この“とろろみぞれ”がおいしいですね。一味唐辛子もピリッときいていて、減塩なのに物足りなさをまったく感じません。水菜はシャキシャキだし、お肉もやわらかくて最高!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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