プロが考えた超美味しい家庭料理
久々実家のご飯を食べたら、ものすごく薄味で驚きました!母曰く高血圧のため、調味料を抑えているとのこと。減塩でも美味しい料理、ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
水菜 | 70g |
大豆もやし | 100g |
熱湯 | 2リットル |
塩 | 30g |
一味唐辛子 | 適量 |
☆とろろみぞれ | |
長いも | 100g |
大根 | 150g |
ぽん酢 | 大さじ2 1/2 |
作り方
長いもと大根は皮をむいてすりおろし、大根は余分な水分をきり、水菜は5cm長さに切る。
大豆もやしは分量の熱湯に塩を加えて1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
とろろみぞれの1の長いも、大根、ぽん酢を混ぜ合わせる。
2の熱湯に水を加えて約80度にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに上げて水気をきる。
器に水菜、もやし、豚肉を盛り、3をかけて一味唐辛子をふる。
おすすめのもう一品
かき玉汁
この“とろろみぞれ”がおいしいですね。一味唐辛子もピリッときいていて、減塩なのに物足りなさをまったく感じません。水菜はシャキシャキだし、お肉もやわらかくて最高!